Skip to content

關於猶太食物中的Kosher(潔食)

Posted in 瑣 事 TRIFLES

因為在美國生活與工作的半年期間,所接觸的絕大多數都是猶太人,因此經常會遇到Kosher的食物。在這裡再累贅作些許解釋,Kosher(或者kashrut)普遍音意譯為「可食」或「潔食」,是符合猶太教教規的食材,含「潔淨、完整、無暇」之意。相關規定除了限制了可食動物的種類外,其屠宰及烹調方式亦受影響,與伊斯蘭教的清真食物相似。在《聖經•舊約•利未紀》第十一章紀錄了各種可食與不可食的動物名單。名單首先把動物分成「潔淨」與「不潔淨」,具體而言如下:

獸類——「凡走獸中偶蹄,有趾及反芻的,你們都可以吃。」(利11:3):
「牛、羊、鹿為可食的獸類」(申命紀14:4-6)。而駱駝、岩貍、兔子和豬,不符合上述條件,是「不潔」而不可食。
海產——「凡是水中有鰭有鱗的,不論是海裡的,或河裡的,都可以吃」(利11:9):
按此規則,只有大部份的魚類可以食用(鯊魚、鰻魚、鯰魚等除外),而一切貝類及其他海洋動物都不可食用。
禽鳥:
名單上只具體列出不可食的種類,而非指明判斷食用的標準。食肉或食腐的猛禽、烏鴉,鴕鳥、夜鷹、戴勝和蝙蝠之類,以及鴨、鵝以外的水鳥皆屬禁食範圍。

另外在屠宰方面仍需諸多戒律,「屠夫須以一刀割斷喉管,以減少動物死亡前的痛苦。而屠夫亦須信仰虔誠,守安息日,不但從技術,而是從信仰的基礎上知道不能讓動物受苦。事後亦要檢查屍身是否符合食用標準,然後再放血(創世紀9:4)及挑出腳跟(源自以色列與天使相搏被打瘸一事,參創32:33)。」得知之後,我不禁十分好奇地詢問我的supervisor與host family,如何保證「潔食」食物確實按照其工序進行?所以猶太社區的屠夫常是經師,專門肉食工廠會有駐場經師;而在超級市場中,有不同的方式表示食物經經師認證,符合教規。除此之外,還有其他猶太潔食的食物經教士的認證,同樣符合教規認可;KOF-K KOSHER猶太潔食認証 (Kof-K)或Kosher Certification。而一經發現「不潔之物」被通過認證,肉食工廠與超級市場將受到極其嚴重的聲譽打擊,不僅會被剝奪kosher認證牌照,甚至會被當地社區杯葛,更多是通過宗教信仰上的力量對食物加工過程進行監督。

因此除了不吃豬肉之外,甚少吃海鮮之外,我的host family基本沒有太多其他限制,但sausage很多都是vegetarian食材製作;但譬如一些更為religious的教派的話規定會更嚴格,我的supervisor Elana,她連蝦都不吃,更遑論貝殼類了。食材講究的確不少,而且無論老少一般都會嚴格遵守規則。但如果他們要一些猶太人不是太多的地區或者國家出行,要吃飯就挺麻煩的了。

(資料來源:wikipedia:http://en.wikipedia.org/wiki/Kashrut,潔食中國:http://www.kosherchina.com)

Be First to Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *